Научный центр истории богословия и богословского образования
Научный семинар, новые материалы и публикации, события
№ 20
Научный семинар Центра
Уважаемые коллеги, очередная встреча в рамках семинара Научного центра истории богословия и богословского образования состоится в четверг 9 апреля 2020 года в 17:00

Встреча будет проходить онлайн в программе Zoom:

Подключиться к конференции Zoom
https://us04web.zoom.us/j/2570454479?pwd=cDUyYW1ZR...
Идентификатор конференции: 257 045 4479
Пароль: 968954


Повестка

Доклад чтеца Артемы Малышева "Русская кенотическая христология XIX – начала XX вв."

Аннотация:

В докладе предлагается рассмотреть некоторые кенотические христологические теории русских богословов XIX – начала XX вв.
М. Брайдерт, крупнейший исследователь немецко-протестантской т. н. «новой» кенотической христологии, заметил, что «новая» кенотическая христология приобрела самостоятельные формы в традициях англиканского и русского богословия , а Г. Й. Рёриг – исследователь, посвятивший свои работы христологии М. М. Тареева – даже заметил, что русская кенотическая мысль оказалось «полезной (fruchtbar)» для западного богословия.
Действительно, некоторые русские мыслители, в том числе и известные богословы Московской духовной академии конца XIX – начала XX вв., в своих трудах выразили выделяющееся на фоне содержащихся в классических системах православной догматики учение о Христе, которое было уже современниками обозначено как кенотическое. В Московской академии первую кенотическую христологическую концепцию предложил в своей магистерской диссертации А. Д. Беляев, продолжателем кенотической христологической линии явился учившийся у А. Д. Беляева М. М. Тареев, а ее завершителем в границах Московской школы – свмч. А. М. Туберовский, открыто признававший, что «системы» двух вышеупомянутых богословов оказали на него существенное влияние.
При этом представляется не совсем верной точка зрения прот. Г. Флоровского, который в «Путях русского богословия» сделал замечание касательно магистерской работы А. Д. Беляева, что ею «вопрос об уничижении, о "кенозисе", был впервые(курсив мой. – А. М.) поставлен в русской догматике» . В учении первого в традиции русского богословия мыслителя, проявившего интерес к современным проблемам христологии вообще – свт. Иннокентия (Борисова) – за полвека до Беляева уже был поставлен вопрос о кеносисе. Вопрос о кеносисе, т. е. вопрос понимания кеносиса Иисуса Христа из христологического гимна, содержащегося в послании ап. Павла к Филиппийцам, ставится в контексте оригинальной христологическая теории святителя и получает свой ответ на основании этой теории. Теорию свт. Иннокентия, которая было сформирована как ответ на «вызов» И. Канта традиционной христологии (учению о природной святости Христа), но уже безотносительно к проблеме кеносиса, воспринимает и развивает прот. А. В. Горский – учитель, в узком и широком смысле, А. Д. Беляева. Христологические интуиции святителя находят свое продолжение в богословии еп. Иоанна (Соколова).
Наши публикации
От христологии «совершенства» к христологии «уничижения»: христологические дискуссии в русском академическом богословии XIX в.
чтец Артема Малышев
Англиканское духовенство и университетское образование накануне Викторианской эпохи — Рец. на кн.: Slinn S. The Education of the Anglican Clergy, 1780–1839. Studies in Modern British Religious History. Woodbridge: Boydell Press, 2017. X + 276 p.
диакон Евгений Лютько
Прежние выпуски рассылки можно найти в интернете по адресу:
http://theologia.info/newsletter + номер рассылки. Например: http://theologia.info/newsletter15
Научный центр в социальных сетях
Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку Научного центра истории богословия и богословского образования